全睿娴:十五载潜心气候研究 新发现蕴含担当精神

2015年12月10日 14:23


 

  当前,巴黎召开的第21届联合国气候变化大会,是全球瞩目、万众热议的焦点。中国领导人习近平提出四个“有利于”,即:有利于实现公约目标,引领绿色发展;有利于凝聚全球力量,鼓励广泛参与;有利于加大投入,强化行动保障;有利于照顾各国国情,讲求务实有效……“中国主张”“中国声音”,表明了走绿色、低碳、可持续发展道路的决心,“生态文明建设”再一次升温。

  此次气候盛会上,我国著名企业家马云的主题发言振聋发聩、耐人寻味,他说:“我们不应该再争论谁对谁错,谁应该承担更多责任!今天,我们应该讨论的是谁有更好的办法来分享。如果地球病了,没有人会健康。”

  诚然,气候异常变化与每一个国家、每一个民族、每一片地域、每一个人都息息相关,“谁都无法置身事外”。应对气候变化,自当是汇众人之智、集众人之办、采众人之长,尤其是珍惜气候研究的新发现、新成果,倾听应对变化的真知灼见。

  在过去的十五年里,我作为一名企业家、研究人员,怀着一种社会责任感和担当精神,对地球、地震和气候变化进行不懈的观察、跟踪、研究。从中,我既看到一些共性原因,又发现一些鲜为人知的因素,希望以“抛砖引玉”“百家争鸣”的方式,为气候研究、人类的美好生活环境尽一份力量。

  深度研究寻找“隐形缘由”

  导致气候异常变化的有自然因素,也有人为因素。然而让科学家们达成共识的是,90%以上属于我们人类自己的原因,人类活动与近50年来气候变化的关联性达到90%(摘自百度搜索《气候变化最主要的原因是什么》)。总结认为,导致气候异常变化应分为两大原因:

  第一种原因是大家已达成共识、测得到看得见的,包含以下主要方面:

  1、原始森林遭受严重的破坏,自然和人工植被在逐年减少。

  2、无序、不尊重自然规律的过度开发和建设,包括建房、毁林造田、平山建城,填海填湖、人工水库、过高过大过密的城市建筑群等等。

  3、不断增加的硬化道路、广场及各种公共场所等,致使雨水流失,绿化面积逐年减少。

  4、随着现代大工业的发展,燃油气类交通工具不断增加及对能源的需求,石油、天然气、煤等各种能源遭到过度开发消耗。

  以上种种原因,对气候的影响主要表现为以下两点:

  ①温室效应,全球气候变暖,北极冰速融化。

  目前,大多数科学家都认为一些气体如二氧化碳、甲烷、氯氟烃等具有吸收红外线辐射的功能,阻挡地面向太空散热,产生温室效应是造成全球气候变暖的主要原因。

  ②空气污染。

  由于大工业、汽车业等行业的不断发展,导致空气中排放物的增加,加上森林植被等受到严重破坏,空气中的漂浮物被转换的功能被进一步弱化,于是出现PM2.5超标,雾霾等严重空气污染的异常天气。

  第二种是看不见摸不着、被大多数人所忽略的原因:人类对地壳结构的破坏所导致地球在自转公转运动过程中的失衡,从而产生了一系列的气候异常现象。

  这里最明显的表现是过度的采取石油、天然气。据不完全统计,2013年全球天然气年采储量187.3万亿立方米,2013年中国年开采石油2.1亿吨,天然气1209亿立方,煤37亿吨。从1913年至2002年90年间,中东地区主要产油国石油产量累计为339.38亿吨。(此历年石油产量数据摘自百度文库《中东地区石油储量与产量图表分析》),如果把全球历年开采石油、天然气的数量累计起来,那将是一个多么惊人的数字,占地球总重量的百分比也有数可寻,由此可见人类对地壳的破坏程度何等严重!!!

  众所周知,地球是由大气圈、水圈、生物圈、地壳、地幔和地核等圈层构成的,各圈间相互渗透,重叠和交错存在。(摘自《地理辞典》第119页,化学工业出版社出版)

  地球是一个每时每刻都在运动的球体,每小时以1674公里速度自转,地球像我们所开的汽车一样,同样需要石油和天然气;需要能量、润滑、减压、保温、隔热、调节等;需要固体物质作为支架,支撑整个地球的平衡平稳地运动。尽管地球有自我调节,自我平衡以及再生的功能,但当我们过度地抽取石油、天然气等各种地下资源就会使地球运转失衡,从而导致以下情况的发生:

  1、被抽空的地壳在地球公转、自转运动和地心引力的作用下,会自动平衡及修复地球自我平衡和修复的方式主要有:地表水及易流动的物质向下渗透,表现为:地面干旱,农作物受损、河水断流、咸海消失、湖泊水库干涸、地面开裂、土地沙漠化等现象。

  2、当液体或易流动的物质的补充也无法填满地壳中的空隙部分时,在地心吸引力及地球自转运动的共同作用下,地表中沉重的板块将会发生下降位移,再加上地表上人为建造的过大过密过重的城市建筑群等,不断增加板块的重量和地球公转自转运动的不平衡,加快板块下沉或位移的速度,不断地挤压地幔中高温岩熔,致使高温岩熔从地壳薄弱环节冲天而出,导致火山喷发等现象的出现。火山频频喷发不但导致火山灰污染空气,妨碍空中运输,周边居民紧急转移,会导致全球气温上升,产生各种各样的异常天气如:形成强对流天气、暴雨、洪水等自然灾害。

  3、地壳中自然形成的石油、天然气、矿床、土地、森林、植被等对地幔中极其高温的岩熔起到很好保温、隔热和调节等作用,当石油、天然气、地下水等被大量地过度抽取后,地壳变薄,或密度变小,土地、森林、植被等因各国经济及城市的发展不断受到破坏而减少,从而导致地壳、地表保温、隔热和调节等功能受到破坏,地表气温因此上升,北极冰融化等,导致全球变暖,“尼尔尼诺”这样不可避免的现象的发生,给全球带来不可估量的经济损失。

  4、被抽空的地壳因形成空洞而产生落差,使物体在地球的高速公转自转运动中加速度运动,从而对地壳地表形成巨大的冲击波,同时固体物质由于缺乏石油、天然气等油气类物质的润滑、减压和调节等作用而发生互相撞击,在冲击力和撞击力的作用下,致使地表出现台风、飓风、风沙、海啸、地震、山体滑坡、下陷塌方、房屋倒塌、地表开裂等现象的发生。

  造成气候异常变化的第二种原因是本人自1999年以来,经过十五年对地球、地震和气候变化等现象的观察分析研究总结得出的结论,因篇幅原因,未能一一展开述说,尚有很多不完善之处,希望更多有志之士参与探讨,不断加深对地球的认知。

  应对气候异常变化“人人有责”

  地球气候异常变化,不是某个人某个国家某个单位的单一因素造成的,这与近50年来,全人类生产、生活、军事等的一系列活动紧密相联,是人类自己的原因,造成气候异常变化人人有责,关爱地球就是关爱自己。

  当今世界各国在追求经济及各方面快速发展的同时,对石油、天然气等能源的需求日益增加,与应对气候异常变化之间的矛盾日益突出。世界各国政府及工商界的精英们面对人类对地壳结构的破坏带来的一系列灾难和严重后果应有充分的认识。如何应对气候异常变化已迫在眉睫,更希望能引起各国政府以及工商界精英们的高度重视,并采取一系列有效措施加以应对。

  应对气候变化的方法多种多样,在此,我根据自己的观察和研究,简单地谈几点肤浅的看法:

  1、节能减排,势在必行。各国政府官员、工商界领袖们应达成共识,身体力行,制定一系列有效措施,减少对石油、天然气等地下资源的开采,减少对石油、天然气等地下资源的消耗和依赖,进一步放缓对地球结构的破坏速度。

  2、加大对新能源、清洁能源的投入和开发利用,想方设法加速用清洁能源、新能源替代石油、天然气等地下能源的使用。

  3、科学合理建立健全世界各国对地表及空气中污染物的转换机制和空间。

  ①世界各国应建立健全各种环境保护机制,采取有效措施防止污染物进一步增加和扩散,有效减少污染物的产生,用科学的创新方法把污染物转化为清洁干净的有益物质。

  ②减少硬底化的建设面积,加大绿化建设的力度,增加绿化的面积,因为绿色植被森林能有效转换空气中和地表中的污染物,起到净化空气提高空气质量自然美化环境的作用。

  地球的资源是全人类共同拥有的资源,地球不会因为世界各国的行政划分而分离,地球母亲给予人类的宝贵资源应该共同享有和珍惜,地球资源的开发应有一个科学合理的规划,有序有计划的发展,掠夺性、破坏性的开发,应该给予坚决制止,有序有计划的发展才能做到最大的节能减排,建立和平、和谐、干净、整洁、有序、生态环保的人类生存环境,应该是世界各国以及全人类共同追求的目标。

  结束语:

  在气候研究专家、爱心企业家全睿娴女士看来,科学的探索无止境,人类对地球的知识还很肤浅,但越是这样,越应该积极的建言献策,让大家在相互启发、互相鼓励、相互欣赏、相互成就中,更加关注人类赖以生存的空间,发自内心地为地球“减负”,用行动来说明一切。

  在气候研究的道路上,十五年的时间何其的漫长,又何其的艰难,全睿娴女士付出了怎样的辛劳和智慧可想而知!时常,她放弃了很多经营企业的时间;时常,她夜以继日地收集数据、反复推演;时常,她碰到艰难复杂的问题时一个人苦苦求索。还曾经,她面对国外给出的优越条件而不为所动,一心想把学识和技能服务于中华热土。

  没有人要求她怎么做,也没有人告诉她该怎么做,但她深深地知道,选择了这条科学之路、公益之路、爱心之路,就该无怨无悔地走下去——不是为了自己,而是为了国家和社会,为了民众,为了和平安宁、绿意盎然的美好环境。

  平凡中有伟大,执著中有担当。全睿娴给人的是新发现、新视野、新动力,是一份无法估量的科学财富。我们期望国家相关部门职能机构和社会各界齐心协力,有效联动,把好事办好,好实事办实,共同守护我们赖以生存的大家园。我们同是也真诚地祝愿全睿娴女士在人生的道路上越走越宽阔、越走越自信和美丽。

  

 

    

  

 

 

  [延伸阅读]

  全睿娴女士,工商管理博士,主要社会职务有:北京大学全球领导力研究中心常任理事,中华妈祖文化交流协会湛江市文章湾天后宫协会副董事长,中国管理科学研究院行业发展研究所高级研究员,世界杰出企业家联合会副会长。她成立经营湛江市鸿生贸易有限公司,后变更为湛江市鸿生房地产有限公司;成立湛江市汇瑞物业服务有限公司。

  2014年以来,全睿娴女士参加的重要社会活动包括:参加中法建交50周年中国企业家代表团出访法国、摩洛哥;参加博鳌亚洲论坛;到韩国参加联合国第28届国际职业妇女大会;中巴建交40周年,参见中国企业家代表团出访巴西,并很荣幸得到习近平主席等国家领导人的接见并合影留念;到北京参加APEC峰会,等。

  因突出贡献和社会影响力,全睿娴女士被国家有关组织机构授予“中国百名杰出创业女性”“公益之星”“全国敬业奉献劳动英模人物”“中国物业管理优秀企业家”“引领中国2015十大科技人物”等荣誉称号。

  2015年7月6,由全睿娴女士独家冠名的 “全睿娴地震学说——中国科学家经济学家2015年会”在国务院机关事务管理局二招召开。2015年12月11日至12月14日,由全睿娴女士独家冠名的“全睿娴地震学说——中国地震预测发展论坛 ”将于中国中小微企业家年会期间举办。届时,国家减灾委员会、 民政部减灾办、 国家气象局、国家地震局等相关单位领导和专家将会莅临现场,对地震新理论展开讨论,为防震减灾献计献策,汇聚业界“好声音”。

购房导航

基本宗旨:

我们致力于孤贫儿童的健康成长,希望汇聚多方的力量,通过开展医疗救助和扶贫关爱活动,帮助他们获得更好的生活...

基本理念:

我用行动实践慈善精神,让社会与个人真正受益于善行。

捐款账号

开户行:中国银行北京幸福广场支行

户 名:中华思源工程扶贫基金会

账 号:318156031781

捐款请注明:焦点基金

看房手册

加入焦点

我要加盟

新黄金时代,
加盟搜狐焦点,站在巨人肩上!

搜狐焦点5大核心优势

专业品牌

优势资源

系统管理

矩阵联动

共享影响力

网站地图 新房二手房家居产业旅游团购

焦点版图